マヨネーズ使い切りクッキー レシピ・作り方

マヨネーズ使い切りクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
マヨネーズで作るクッキー。
サクサクにできました♪

材料(8枚人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、マヨネーズ、砂糖をボウルで混ぜます。(ビニール袋に入れて作業しても。後片付けが楽になると思います)
    全体が混ざったら、牛乳を加えて、ひとかたまりになるまで揉みます。
  2. 2 4×7センチくらいの筒状にまとめます。
  3. 3 包丁で5~7㎜厚にカットします。
    カットするときに少しかたちが崩れるので、指先をつかって、四角や丸にととのえます。
  4. 4 トースター170度13分~ ※予熱なし/コツ参照 

    色づくまで焼いて取り出し、冷ましたら完成です。
  5. 5 ◎親子でシェアして1回分のおやつくらいの量です。

    ◎生地を作るのは、5分もかかりませんでした。

きっかけ

開封して少し酸味が増してきた気がするマヨネーズ。中途半端に残っていたので炒め物にでも使うか~と考えていたところ、クッキーを作りたいという子供の要望に、ふとマヨネーズでクッキーを作るとチーズ風味になる、という話を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズは通常のタイプ(カロリーカットでないもの)を使用 トースターは温度調整機能付き  予熱無しでもカリッと食パンをトーストできるものを使っています。

  • レシピID:1970011251
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他○○で作れる(材料)
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る