マヨネーズ使い切りクッキー レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
薄力粉、マヨネーズ、砂糖をボウルで混ぜます。(ビニール袋に入れて作業しても。後片付けが楽になると思います)
全体が混ざったら、牛乳を加えて、ひとかたまりになるまで揉みます。 - 2 4×7センチくらいの筒状にまとめます。
-
3
包丁で5~7㎜厚にカットします。
カットするときに少しかたちが崩れるので、指先をつかって、四角や丸にととのえます。 -
4
トースター170度13分~ ※予熱なし/コツ参照
色づくまで焼いて取り出し、冷ましたら完成です。 -
5
◎親子でシェアして1回分のおやつくらいの量です。
◎生地を作るのは、5分もかかりませんでした。
きっかけ
開封して少し酸味が増してきた気がするマヨネーズ。中途半端に残っていたので炒め物にでも使うか~と考えていたところ、クッキーを作りたいという子供の要望に、ふとマヨネーズでクッキーを作るとチーズ風味になる、という話を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは通常のタイプ(カロリーカットでないもの)を使用 トースターは温度調整機能付き 予熱無しでもカリッと食パンをトーストできるものを使っています。
- レシピID:1970011251
- 公開日:2016/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクにできました♪