背筋ピーン‼︎海老を真っ直ぐ揚げる方法♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 海老の背に包丁を入れます。はらわたを取ります(私は近くにティッシュを置いて取ったはらわたを付け、まとめてポイしてます)
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- 2
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- ボウルに片栗粉と水を入れて揉み込みます。
色が変わったら水で透明になるまで洗います。※これで臭みが取れ海老がプリプリになります
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- 3
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- 赤い印に合わせて包丁で切れ目を入れておきます。
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- 4
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- 後は指でプチっと言うまで軽く引っ張ります。(海老を逆方向に曲げてプチっと言うところがなくなればOK)持ち上げたときにベローンとまっすぐになります
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- 5
- 後は天ぷらやフライなどお好みの揚げ方で揚げてください(^-^)/
おいしくなるコツ
できるだけデローンとなるようなした方がまっすぐ揚がります
きっかけ
海老がどうしても曲がってしまうので
関連情報
- カテゴリ
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むきえび
- 料理名
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海老をまっすぐ揚げる方法
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