アップルパイより簡単!アップルクランブル レシピ・作り方

アップルパイより簡単!アップルクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
アップルパイより簡単に気軽に作れるアップルクランブル。バター控えめなので、ダイエット中にもお勧めです。

材料(4~6人分)

  • リンゴ 2個
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモン汁 大さじ4
  • バニラエッセンス 3滴
  • ★無塩バター 15g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★薄力粉 大さじ6
  • ★バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむかずに八等分し、5㎜の厚さに切る。オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 フライパンにココナッツオイルを熱し、1のリンゴがしんなりするまで中火から強火で炒める。
  3. 3 2に砂糖と薄力粉を入れ、全体になじんだらレモン汁とバニラエッセンスを入れ、とろみがつくまで炒める。深めの耐熱容器に移しておく。
  4. 4 ★の材料をボウルに入れ、指の祓でバターを潰すようにしながら、ポロポロになるまで混ぜる。
  5. 5 4を3のリンゴの上にトッピングし、オーブンで20~25分、きつね色になるまで焼く。お好みで、焼きたてにバニラアイスをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

急に食べたくなるアップルパイを簡単でヘルシーに作りたくて考案。

おいしくなるコツ

もっとヘルシー感を出したい方は、クランブルにアマニパウダーやきな粉を大さじ2ほど入れても。その場合は薄力粉の量を減らしてください。

  • レシピID:1970011023
  • 公開日:2016/07/17
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