アップルパイより簡単!アップルクランブル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- リンゴ 2個
- ココナッツオイル 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- レモン汁 大さじ4
- バニラエッセンス 3滴
- ★無塩バター 15g
- ★砂糖 大さじ2
- ★薄力粉 大さじ6
- ★バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 リンゴは皮をむかずに八等分し、5㎜の厚さに切る。オーブンは180度に温めておく。
- 2 フライパンにココナッツオイルを熱し、1のリンゴがしんなりするまで中火から強火で炒める。
- 3 2に砂糖と薄力粉を入れ、全体になじんだらレモン汁とバニラエッセンスを入れ、とろみがつくまで炒める。深めの耐熱容器に移しておく。
- 4 ★の材料をボウルに入れ、指の祓でバターを潰すようにしながら、ポロポロになるまで混ぜる。
- 5 4を3のリンゴの上にトッピングし、オーブンで20~25分、きつね色になるまで焼く。お好みで、焼きたてにバニラアイスをトッピングしてもおいしいです。
きっかけ
急に食べたくなるアップルパイを簡単でヘルシーに作りたくて考案。
おいしくなるコツ
もっとヘルシー感を出したい方は、クランブルにアマニパウダーやきな粉を大さじ2ほど入れても。その場合は薄力粉の量を減らしてください。
- レシピID:1970011023
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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