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絶妙の火加減♪ふっくら美味い鯖の塩焼き(^-^)/ レシピ・作り方

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chacco・_・h
焼き加減が難しく色々試してやっと美味しい焼き方に巡り会えました(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4切
150cc
小さじ2
大根おろし
ひとつまみ分
大葉
2枚
レモン
4分の1
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作り方

  1. 1
    鯖に切れ目を3箇所ずつ入れます
    ※盛り付ける方向に合わせて切れ目を入れてください
  2. 2
    お酒と塩を入れます。その時塩は小さじ1をお酒に溶かして下さい。鯖の裏面を上にして並べて下さい。その上に残りのお塩小さじ2分の1を鯖の裏面に掛け、10分漬け置きます
  3. 3
    10分後に裏返し、表が上にくるように並べます。その上に裏と同じように残りの塩を振りかけてまた10分〜20分寝かせます
  4. 4
    魚焼きグリルに並べ、中火〜強火(間ぐらい)で8分焼きます。焼き上がれば火を止め、そのままグリルを開けずに、3分間蒸らします
  5. 5
    あとは、大葉、レモン、大根おろしと一緒に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

もっと美味しく鯖の塩焼きを食べたかったので♪

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
焼き魚しそ・大葉
料理名
鯖の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 22:19
とっても美味しくできました♡またつくります♪
ちかぽんたん
作っていただきありがとうございます◡̈*とても嬉しいです。

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