絶妙の火加減♪ふっくら美味い鯖の塩焼き(^-^)/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 4切
- 酒
- 150cc
- 塩
- 小さじ2
- 大根おろし
- ひとつまみ分
- 大葉
- 2枚
- レモン
- 4分の1
作り方
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- 1
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- 鯖に切れ目を3箇所ずつ入れます
※盛り付ける方向に合わせて切れ目を入れてください
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- 2
- お酒と塩を入れます。その時塩は小さじ1をお酒に溶かして下さい。鯖の裏面を上にして並べて下さい。その上に残りのお塩小さじ2分の1を鯖の裏面に掛け、10分漬け置きます
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- 3
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- 10分後に裏返し、表が上にくるように並べます。その上に裏と同じように残りの塩を振りかけてまた10分〜20分寝かせます
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- 4
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- 魚焼きグリルに並べ、中火〜強火(間ぐらい)で8分焼きます。焼き上がれば火を止め、そのままグリルを開けずに、3分間蒸らします
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- 5
- あとは、大葉、レモン、大根おろしと一緒に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
もっと美味しく鯖の塩焼きを食べたかったので♪