紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
chacco・_・h
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しっとり香り高い本格パウンドケーキです

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • バター(マーガリンでも可) 80g
  • 砂糖 90g
  • 紅茶の葉 大さじ1
  • 牛乳 20cc
  • 2個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます
  2. 2 バターを常温に戻し(時間がない場合はレンジで10秒)温めた牛乳に紅茶を浸しておく
  3. 3 バターが柔らかくなったら砂糖、卵を入れ紅茶を葉っぱごと入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、木べらでさっくり混ぜます
    ※泡立て器などでグルグルと混ぜてしまうと膨らみが悪くなります
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し込みます
    あとは170度のオーブンで40分程度焼いて出来上がり♪
    ※途中10分程度で真ん中に包丁で切れ目を入れてください♪

きっかけ

引き出物で沢山紅茶を頂いたので(^-^)/

おいしくなるコツ

紅茶の味が強め希望の方はこのレシピで♪ 一口目は普通のパウンドケーキで噛めば噛むほど紅茶の香りが広がるパウンドケーキが良ければ、紅茶を半分牛乳に浸して半分はそのまま入れてください♪ちなみに主人は噛めば噛むほどが好きみたいです♪

  • レシピID:1970010985
  • 公開日:2016/07/13
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