トマトの出汁がら和え レシピ・作り方

トマトの出汁がら和え
  • 約10分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
少しだけ出てしまった出汁がら、リサイクルは面倒、でも、捨てるのも勿体ないと思ったら使ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 出汁がら(昆布・かつお節・煮干し等) 30グラム
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 濃縮タイプのめんつゆ 小さじ1~2
  • 胡麻油 小さじ1/2~1
  • 日本酒 小さじ1
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 出し殻をかるく水切りして、食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 トマトを一口大のざく切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、1を入れて炒める。
  4. 4 3の水気がやや無くなってきたら、めんつゆ、日本酒、柚子胡椒を合わせて回しかけ、全体に馴染むまで炒める。
  5. 5 2と冷めた4を和える。

きっかけ

出し殻を何かに使えないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子を加えても良いです。柚子胡椒の代わりにゆず茶を混ぜるとお子様向けになります。

  • レシピID:1970010807
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る