ヘルシー丼ぶり レシピ・作り方

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ALLEE
調味料はだし汁と醤油のみ!
マーボ豆腐が食べたいけどカロリーが気になるな…
という方にオススメです。
1食で約550カロリー程!

優しい味わいです。

材料(2人分)

ひき肉
80g
木綿豆腐
200g
もやし
50g
青ネギ
20g
生姜
5g
だし汁
100ml
醤油
大さじ11/4
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水抜きをしておく。
    ねぎは小口切り、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに生姜とひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    火が通ったらもやしと切ったねぎの半分を入れ炒める。
  4. 4
    もやしがしんなりしてきたら、一口大にカットした豆腐入れる。
    豆腐と同じタイミングで、調味料を加え2〜5分煮詰める。
  5. 5
    2〜5分経過したら片栗粉を水で溶き、流し入れる。
  6. 6
    全体に火が通り、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

生姜で香りをつけることによって、美味しさが際立ちます。 出来上がってからゆずの果皮をすりおろしたら、さらに美味しさがアップします。

きっかけ

お家である調味料で、安く作れるお腹が満たされる料理を考えていたら思いついた。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉木綿豆腐
料理名
和風マーボ豆腐丼

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