キャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
春キャベツを使いましたが、通年でまわるキャベツでももちろん美味しい♡
玉ねぎや長ネギを加えても(^o^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉薄切り
320g
キャベツ
1/4個
・醤油
大1+小1
・甜麺醤
大1
・酒
大1
・砂糖
小2
・みりん
小1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにします。

    ・の材料を合わせておきます。(下味の醤油小1以外の分)
  2. 2
    豚肉は食べやすいサイズに切り、醤油小1で下味をつけます。
  3. 3
    フライパンに油をひき(分量外/ごま油がおススメです)
  4. 4
    豚肉を加え8割ほど火を通します。
    (冷蔵庫から出したての冷たく冷えたキャベツの場合は気持ち早めに)
  5. 5
    キャベツを加えたら火を強めて、キャベツから水気が出る前にさっと炒め、合わせておいた・の調味料類を加えたら全体をあおりながら炒め合わせて、肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みですが、バラ肉の方が脂身の部分がぷるんと美味しいです。 鶏肉でつくってもおいしいです。

きっかけ

春キャベツがやわらかく美味しそうだった&その時お肉(豚肉)が特売だったので、2つを組み合わせた甘辛炒めにしました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
キャベツと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/14 17:45
めっちゃ簡単ウマウマーでしたぁ!!٩(●˙▽˙●)۶
イトー。
ありがとうございます♪ 夏の暑さに豚肉のビタミン補給☆でお元気にお過ごしくださいませ(*^▽^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする