もやしのゆかりナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
さっぱり爽やかな節約おかずです。
みんながつくった数 10

材料(小鉢4人分)

もやし
1袋
ゆかり
小1~
鶏ガラスープの素
小1/2~1
ごま油
小1/4~

作り方

  1. 1
    もやしはさっと水で洗います。(もやし特有のクセのあるにおい?がだいぶ取れます。特に、鮮度の落ちてきたもやしだと特に強くなります)
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、もやしをさっとゆでます。
    30秒くらい(冷蔵庫から出したての冷たいもやしならもう少し長く)/しゃっきり食感を残してゆでます。
  3. 3
    ざるにあげ、水気をしっかり切ったら、ボウルなどの容器に入れて、ゆかり、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。
  4. 4
    仕上げにごま油を回しかけ、全体を和えて完成です。

おいしくなるコツ

塩気は、鶏ガラスープの素を増量して調整するよりも、塩少々を加えた方が、味はひきしまるように思いますが、お好みで。

きっかけ

学校の給食メニューのゆかり和えの味が好きだというので。本物は、人参、キュウリ、もやし、白菜と何か粒っぽいもの(←たぶんもやしの豆部分)とムラサキ(ゆかり)で塩みたいな味のするやつ。 という言葉を受け、もやしだけ(笑)で作ってみました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
もやしその他のだしもやしナムル
関連キーワード
節約おかず もやし ヘルシー ナムル
料理名
もやしのゆかり和え

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/17 17:11
簡単に作れて、とても美味しかったです。
ケ・セラ・セラ0412
お試しありがとうございます(*^^*) 気に入っていただけて嬉しいです。
2020/03/07 20:14
ごまも加えてみました。簡単で美味しくできました^_^
hatch85
ゴマでアレンジも美味しそう! なるほどアレンジ、まねっこさせていただきます♪ レポ感謝です(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする