鶏レバーのウスターソース煮(カレー風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
カレー風味で食べやすいです。

材料(4人分)

鶏レバー
350g
ウスターソース
60㎖
カレーパウダー
小2/3
大1
(ブラックペッパー)
少々
(ローレル)
1枚

作り方

  1. 1
    鶏レバーは血合い、筋の部分を取り除き水にさらした後、下茹でをします。(湯を沸かし、白っぽくなるくらい)
  2. 2
    下茹でしたレバーは水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小2(分量外)をひいてレバーを軽く炒めます。(油と一緒に調理すると鉄の吸収率が上がるそうなので)
  4. 4
    ウスターソース、酒、カレーパウダー、ローレル(なくても可)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
  5. 5
    汁気がなくなってきたらローレルは取り出し、好みでブラックペッパーを振ります。(振ると、スパイシーさが加わって、大人むきの味になります)
  6. 6
    お皿に移し、いただきます。
  7. 7
    ◎カレーパウダーは、香りや辛みがメーカーでかなり違います。量は調整して下さい。
    今回使用は、イオンのカレーパウダーです。辛みがマイルドめなので子供も食べやすいため使用しています。

おいしくなるコツ

レバーの臭みとりは、下茹での方法だと栄養価の流出が気になる方は、別の方法でも。 下茹でではない下処理にする場合、煮汁の量が足りない(煮詰まるまでに中心に火が通っていない)かもしれないので、煮汁に加える酒の量を増やすなどして調整して下さい。

きっかけ

鶏レバーのレシピを増やしたくて、常備の調味料で出来るものを考えました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ホルモン・レバー
料理名
鶏レバー煮

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする