保温調理で作る大根とクコの粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 水 800cc
- 大根 100~150グラム
- クコの実 小さじ2
- 固形ブイヨンキューブ 1個
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 米をといで、ざるにあげて置いておく。
- 2 大根を5ミリ四方ぐらいに粗みじんに刻む。
- 3 鍋で水を沸騰させ、固形ブイヨンキューブと日本酒を入れて溶かし、1と2を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
- 4 沸騰したらクコの実を入れて混ぜてから火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
- 5 一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
- 6 軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。
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- おかゆ
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