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新じゃがとあみえびで春を味わう甘辛炒め レシピ・作り方

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びいまま
春が旬の新じゃがとあみえびで春の食卓。
通年出回るじゃがいもでも美味しくご飯が進む味です(*^▽^*)

材料(3~4人分)

新じゃが
2個
にんにく
小1片
あみえび(小エビ)
大2~3
醤油
大1.5~2
本みりん
大1.5~2
砂糖
大2/3
ごま油
小1
かつおぶし
1袋(4g)
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作り方

  1. 1
    新じゃがはきれいに洗って、濡らしたキッチンペーパーでつつんでからふんわりとラップをし、皮つきのままで電子レンジで1個あたり3分半~加熱して、竹串がすっと通るくらいの固さに蒸します。
  2. 2
    蒸しあがったじゃがいもは、ヤケドに注意しながら食べやすいサイズに切ります。

    ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外大1/2を入れて熱し、ニンニクを加えて香りを出します。)
  4. 4
    香りがたったら、新じゃがを加え、時々転がしながら表面をこんがり、ぱりっとするまで炒めてしっかり焼き色を付けます。
  5. 5
    焼き色がついたらあみえびを加えて軽く炒めたら、醤油、本みりん、砂糖、かつおぶしを加えて手早く混ぜ炒めます。
    ごま油を回しかけて少し炒めたら完成です。
  6. 6
    好みで、最後に白ごま(分量外)を加えてもおいしいです。
    (仕上げの前に味をみて、物足りないときは味の素少々(分量外)、味が濃いときは酒(分量外)を振る、甘みは砂糖で調整して下さい)

おいしくなるコツ

ニンニクが焦げやすいので注意をしてください。焦げると苦みがでます。香りをつけたいために加えたので、香りがたったらニンニクは取り除いても。

きっかけ

あみえびのふりかけを食べていて思いつきです。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
新じゃが桜えび小エビその他のエビ
関連キーワード
あみえび 小エビ 甘辛 新じゃが

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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