新じゃがとあみえびで春を味わう甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが
- 2個
- にんにく
- 小1片
- あみえび(小エビ)
- 大2~3
- 醤油
- 大1.5~2
- 本みりん
- 大1.5~2
- 砂糖
- 大2/3
- ごま油
- 小1
- かつおぶし
- 1袋(4g)
作り方
-
- 1
- 新じゃがはきれいに洗って、濡らしたキッチンペーパーでつつんでからふんわりとラップをし、皮つきのままで電子レンジで1個あたり3分半~加熱して、竹串がすっと通るくらいの固さに蒸します。
-
- 2
- 蒸しあがったじゃがいもは、ヤケドに注意しながら食べやすいサイズに切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外大1/2を入れて熱し、ニンニクを加えて香りを出します。)
-
- 4
- 香りがたったら、新じゃがを加え、時々転がしながら表面をこんがり、ぱりっとするまで炒めてしっかり焼き色を付けます。
-
- 5
- 焼き色がついたらあみえびを加えて軽く炒めたら、醤油、本みりん、砂糖、かつおぶしを加えて手早く混ぜ炒めます。
ごま油を回しかけて少し炒めたら完成です。
-
- 6
- 好みで、最後に白ごま(分量外)を加えてもおいしいです。
(仕上げの前に味をみて、物足りないときは味の素少々(分量外)、味が濃いときは酒(分量外)を振る、甘みは砂糖で調整して下さい)
おいしくなるコツ
ニンニクが焦げやすいので注意をしてください。焦げると苦みがでます。香りをつけたいために加えたので、香りがたったらニンニクは取り除いても。
きっかけ
あみえびのふりかけを食べていて思いつきです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
通年出回るじゃがいもでも美味しくご飯が進む味です(*^▽^*)