ワカメと牛乳でミネラル摂ろう!のおみそ汁 レシピ・作り方

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びいまま
わかめも牛乳も、ミネラル含有量が多い食品として知られています。
おみそ汁一杯で摂れる量はわずかでも、毎日少量でも栄養を考えた食事をするって大事ですよね!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

600㎖
味噌
大2~3
ほんだし
小1.5
長ネギ
1/3本
ワカメ
大1~
牛乳
50~80㎖

作り方

  1. 1
    長ネギは薄切りにします。(輪切り、斜め切りご自由に)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、長ネギ、ワカメを加えて、ネギがお好みの加減(煮具合)になったら牛乳を加え、ほんだし、味噌を溶き入れてからひと煮たちさせて完成です。

おいしくなるコツ

3~5月はわかめの旬でもあるので、入手できれば、乾燥わかめではなく、生わかめを使って季節感もあるおみそ汁に。 生わかめの場合、さっと湯通ししてから食べやすい大きさにして最後に加えてください(煮込まない)

きっかけ

牛乳が微妙な量で半端に残っていたので、消費のためにいつものおみそ汁に入れました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わかめとネギのおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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