アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し レシピ・作り方

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田中マーク
アサリと椎茸が醸し出す風味と旨みの究極のシチュエーション!旬の今だからこそ味わえる濃厚エキスとプリプリの食感に感謝感激雨あられ!

材料(2人分)

アサリ
300g
椎茸
8枚
厚揚げ
2枚
玉葱
1/4
ニンニク
1片
パセリ
少々
紅生姜
少々
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
少々
コショウ
少々
うすくち醤油
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き、椎茸は軸をカット、玉葱、ニンニク、パセリ、紅生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに1の玉葱とニンニクを入れ、香ばしくなったら、椎茸、厚揚げを炒める。
  3. 3
    2の厚揚げがしんなりしたら、アサリと白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼き状態にする。
  4. 4
    3のアサリが開いたら、塩、コショウ、うすくち醤油を入れ、味調整する。
  5. 5
    4の厚揚げ、椎茸、アサリの順番で器に盛り、1のパセリと紅生姜をトッピングし、レモン汁をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

アサリと椎茸の風味を活かすのがポイントですので、蒸し過ぎに注意しましょう。アクセントとして、鷹の爪などを加えれば更に美味しくいただけます。

きっかけ

産卵を終えた春のアサリはプリプリで旨み抜群です。そこに椎茸の風味をプラスしてスペイン風のワイン蒸しに仕上げてみました。和と洋の素材が上手に絡み合って、感動の美味しさとなりました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他のスペイン料理厚揚げしいたけあさり
関連キーワード
アサリ 椎茸 厚揚げ 白ワイン
料理名
アサリと椎茸のスペイン風ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

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