不器用でも必ずできるデコサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お惣菜コーナーで入手できるスティック型のフライ、もしくは似たものを用意します。
(串カツやささみ/白身フライも使えます)
大きすぎるときは、パンに巻き込めるサイズに切り分けます。 - 2 フライにソース等が欲しい場合は、お弁当に別添えするか、ソースを(分量外)あらかじめ少し揚げ物に塗っておきます。
-
3
食パンの耳をカットします。
写真は、5枚切り食パンを横に薄くスライスして2枚にして使用。
・8枚切りを使ったり、サンドイッチ用のものを使用するなど、用意しやすいものならなんでも。 -
4
全形海苔を縦に3等分します。
そのうちの1枚をさらに半分にします。(2枚できます)
さらに、ラップを15㎝ほどの長さで切ったもの(30×15㎝程度)を2枚用意します。 -
5
ラップを広げ、真ん中に海苔を置き、その上へ食パンを乗せます。
(海苔がちょうどパンの真ん中になるように。) -
6
食パンの上にフライを乗せて、巻きます。
巻き終わりをギュっと押してパンの端と端をくっつけてください。
くっつけられなくても、後でラップで巻いてしまうので気にしなくてもOK。 -
7
フライを海苔+パンで巻き終わったら、一度全体をなじませるためにラップで全体を巻きます。(ラップの端はそのまま)
上から軽くぎゅっと握るようにしてパンと具をなじませます。 -
8
軽くぎゅっとすると、海苔もパンの水分でくっついてはがれにくくなります。
なじませている間、チーズやハムでデコパーツを作ります。 - 9 スライスチーズやハムなどを使って、市販の型抜きでかわいく抜いたものを作ります。表情をつけたい場合は、海苔(分量外)を顔のパーツにカットしてつけてください。
- 10 ⑧でなじませておいたロールサンドのラップをそっとはがし、パンの巻き終わりと反対の面のきれいな側に⑨のチーズ、ハムなど、型抜いておいたものをつけてかわいくします。
- 11 表情をつけたいときは、市販の海苔パンチで顔型を抜いてつけるか、油性マジックでラップの上から顔をお絵かきしても十分かわいいです。
-
12
デコレーションが終わったら、ラップを巻きなおしてもう一度ぎゅっと軽く握ってなじませます。
ラップの両端は、マスキングテープをつかってキャンディ型にくるっと止めて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません