材料(2人分)
- お米
- 1合
- 大根
- 50グラム~100グラム
- 日本酒
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1/3
- 塩
- 一つまみ
- 出汁用昆布
- 2×3センチぐらい
- 水
- 後述
作り方
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- 1
- お米をといで、炊飯器の釜に入れ、一合の線に合わせて水を入れる。
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- 2
- 1に日本酒・塩・胡麻油を入れて良く混ぜる。
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- 3
- 昆布を調理用ハサミで細く細かく切って2に入れて良く混ぜる。
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- 4
- 大根を粗みじんに切って、3の上にばらまく。
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- 5
- そのまま普通に炊く。
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- 6
- 炊きあがったら、かき混ぜてほぐし、全体を均一にする。
おいしくなるコツ
昆布はなるべく細く切って下さい(膨張します)。
きっかけ
白いご飯的におかずと食べて違和感の無い大根めしを作ってみようと考えてみました。
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