さっぱりとした大根飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
おかずと一緒に食べると美味しい大根飯です。

材料(2人分)

お米
1合
大根
50グラム~100グラム
日本酒
小さじ2
胡麻油
小さじ1/3
一つまみ
出汁用昆布
2×3センチぐらい
後述

作り方

  1. 1
    お米をといで、炊飯器の釜に入れ、一合の線に合わせて水を入れる。
  2. 2
    1に日本酒・塩・胡麻油を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    昆布を調理用ハサミで細く細かく切って2に入れて良く混ぜる。
  4. 4
    大根を粗みじんに切って、3の上にばらまく。
  5. 5
    そのまま普通に炊く。
  6. 6
    炊きあがったら、かき混ぜてほぐし、全体を均一にする。

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細く切って下さい(膨張します)。

きっかけ

白いご飯的におかずと食べて違和感の無い大根めしを作ってみようと考えてみました。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする