シリアルで簡単♡ライスクリスピートリート レシピ・作り方
材料(15個人分)
- チョコクリスピー(ケロッグ) 80g
- マシュマロ 40g~70g※
- ココアパウダー 大1
- バター 10g
- 市販のトッピング材料 適量
作り方
- 1 ボウルにマシュマロ、バターを入れて600wレンジで1分~加熱します。
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マシュマロがぷくっと膨れます。マシュマロが熱々の状態で、手早くバターを混ぜこんで溶かします。
均一に混ぜます。 - 3 ②のボウルへチョコクリスピー、ココアパウダーを入れて混ぜます。ざくざくとかき混ぜていくと、すぐに混ざります。
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全体が混ざったら、③をスプーンですくって広げたラップの上にのせ、ラップで包むようにしてボール状にぎゅっとにぎって丸めます。
4㎝大のボールが15個くらい作れます。 - 5 マシュマロがまだ少しべたっと飴状になっているので、飴状でべたっとしているうちに市販のトッピング材料(デコ用シュガー等)をくっつけてデコレーションします。
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冷蔵庫へ入れて、マシュマロが固まって落ち着いたら完成です。
(1時間~) -
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追記◎マシュマロ40gは甘さ控えめです。あっさりした甘さです。マシュマロ量で調整してください。
※画像は40gで作りました。 -
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◎リッチver.板チョコ1/2を溶かしておき③で加え混ぜて。ドライフルーツ等を混ぜたアレンジも可能です。
チョコ入りは成型しづらい場合、平たくのしてからカットや型抜きしても。 - 9 ◎トッピングするときに、うまくくっつかなかったときは、チョコペン(分量外)でトッピングをつける方法もあります。
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16.02.13 追記
市販のトッピング材料は、アラザン(金銀の)粒の大きいものは、食べる時に固いので、かみ砕きにくいと感じるかもしれません。好みがわかれると思います。続く - 11 ⑩続き 食べやすかったのは、画像にあるような、ラムネ状で粒の小さいデコシュガーや、粒の小さいトッピングシュガー、あとはココナッツ粉、シンプルにココアパウダーをまぶしたものでした。
- 12 ココアをまぶす場合は、食べる時に手につきやすいため、ギフト用にするならひかえめにつけるか、メッセージをつけたりカワイイ1枚入り個包装のお手拭きを添えたりするとよいかと思います。
きっかけ
小3の娘っ子のバレンタイン、友チョコレシピとして。
おいしくなるコツ
友チョコにするなら、おいしさアップのアレンジ版☆板チョコ入りがおススメです。 混ぜているときに、冷めてマシュマロが固まってきたときは、再度レンジで10秒~あたためてください。
- レシピID:1970010076
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 友チョコ
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冷やす時間をのぞいたら、15分もかかりません♡