白菜のホットサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ツナ缶はしっかり油をきります。
きった油は使いません。 -
2
白菜は1センチ幅の細切りにします。
ボウルに入れてラップをし、600w3分加熱します。 -
3
ラップをとり、一度全体を軽く混ぜます。
再びラップをして3分~加熱します。
白菜の固さは、お好みで。時間を調整してください。(写真はくたくたになるまで加熱しました) -
4
白菜から水が出ているので、しっかり絞ります。
(絞った汁に、栄養も出ているので、おみそ汁に使うといいです) -
5
④の白菜に、ツナ缶、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、胡椒を加えて調味します。
お子さんがいる場合、粒マスタードは省くか、控えめ小1/2~で辛さを調整してください。 - 6 器にもって完成です。
きっかけ
大寒波で寒ーい!! こんな日は、あたたかいサラダを夕飯に、と思って。
おいしくなるコツ
ご家庭の好みに合わせて、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒で味を調えてください。記載量は目安です。
- レシピID:1970010040
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜白菜
- 料理名
- 白菜のホットサラダ
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28 件
つくったよレポート(28件)
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ファントムオペラ2023/11/06 18:53美味しかったです。ごちそうさまでした。
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ぐうちゃん403512020/11/18 16:34美味しかったです(*^▽^*)
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さとママ36452017/11/09 12:17こんにちは~~♪
昨夜作っておいしくて、朝また作っちゃいました^^
これは我が家の定番になりそうです。ごちそう様(*^_^*) -
ココ19992017/11/01 07:31粒マスタードとレモンでさわやかなお味です。冷めても美味しい(⌒_⌒)。
レシピへのコメント
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