白菜のホットサラダ レシピ・作り方

白菜のホットサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
寒い季節には、温野菜を。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株(350g)
  • ツナ缶 小1缶
  • マヨネーズ 大2
  • レモン汁(ポッカレモン) 小1/2~
  • 粒マスタード 小1/2~1強
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 ツナ缶はしっかり油をきります。

    きった油は使いません。
  2. 2 白菜は1センチ幅の細切りにします。
    ボウルに入れてラップをし、600w3分加熱します。
  3. 3 ラップをとり、一度全体を軽く混ぜます。
    再びラップをして3分~加熱します。

    白菜の固さは、お好みで。時間を調整してください。(写真はくたくたになるまで加熱しました)
  4. 4 白菜から水が出ているので、しっかり絞ります。
    (絞った汁に、栄養も出ているので、おみそ汁に使うといいです)
  5. 5 ④の白菜に、ツナ缶、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、胡椒を加えて調味します。

    お子さんがいる場合、粒マスタードは省くか、控えめ小1/2~で辛さを調整してください。
  6. 6 器にもって完成です。

きっかけ

大寒波で寒ーい!! こんな日は、あたたかいサラダを夕飯に、と思って。

おいしくなるコツ

ご家庭の好みに合わせて、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒で味を調えてください。記載量は目安です。

  • レシピID:1970010040
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜白菜
料理名
白菜のホットサラダ
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2023/11/06 18:53
    白菜のホットサラダ
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ぐうちゃん40351
    ぐうちゃん40351
    2020/11/18 16:34
    白菜のホットサラダ
    美味しかったです(*^▽^*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/11/09 12:17
    白菜のホットサラダ
    こんにちは~~♪
    昨夜作っておいしくて、朝また作っちゃいました^^
    これは我が家の定番になりそうです。ごちそう様(*^_^*)
  • ココ1999
    ココ1999
    2017/11/01 07:31
    白菜のホットサラダ
    粒マスタードとレモンでさわやかなお味です。冷めても美味しい(⌒_⌒)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る