ソイの刺身♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルバンドロー
ソイが釣れたら刺身がおいしい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ソイ(27センチ)
1匹
わさび
3cm
貝割れ
1/2パック

作り方

  1. 1
    ソイのうろこを丁寧に取る。
  2. 2
    内臓とえらを取ってキレイに洗い、水気をふく。
  3. 3
    3枚におろす。
    腹骨を切り取る。
    身の小骨を骨抜きで丁寧に抜く。
  4. 4
    皮を剥ぐ。
    皮は熱湯を回しかけ、冷水につけ水気をふいておく。
  5. 5
    身を薄く切る。
    皮を1㎝位に切る。
  6. 6
    お皿にソイを置き、上にかいわれを置く。
  7. 7
    貝割れの上に切ったお刺身と皮をのせて出来上がり。
    わさび醤油につけてね。

きっかけ

ソイが釣れたので。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

アルバンドロー 訪問&つくレポ本当に!!ありがとうございますm(_ _)m 子供14歳・10歳・8歳のママです。簡単料理が大好きです^^ たまに出てくる俺が作る!は旦那さんが作ってくれるレシピです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 17:37
参考にさせていただきました。美味しかったです。
ピーチ128

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする