カボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
水を加えずつくるので、とろり濃厚です。
ほくほく甘いかぼちゃを使ってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗かぼちゃ
1/4個
牛乳もしくは豆乳
400ml
塩、胡椒
少々
コンソメ
小さじ2
玉ねぎ
中1/2個
バター
大1
【トッピング】
コーヒーフレッシュ
1個/一人
パセリ(ドライパセリ)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    栗かぼちゃは皮をむいて、電子レンジもしくは炊飯器で加熱(レシピID:1970009558
    )してやわらかくしておきます。
  2. 2
    フライパンか厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。(透明~茶色になるくらいしっかり)
    急ぐときは、バター、玉ねぎをボウルに入れてラップをし、レンジ加熱で。透明になるまで)
  3. 3
    鍋に①のカボチャ、②の加熱した玉ねぎ、牛乳(豆乳)、コンソメ、塩、胡椒を加えます。
  4. 4
    ハンディブレンダーを使ってなめらかになるまでミックスします。
  5. 5
    鍋を加熱し、スープがふつふつとしてきたらお皿に移し、彩りにパセリ、コーヒーフレッシュ(あれば)をトッピングして完成です。

きっかけ

ほくほく美味しい栗かぼちゃがあったので。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/16 05:41
豆乳いいですね!トロトロでこの季節にぴったりのレシピでした(*^^*)美味しかったです♫
りぽひめ
私も豆乳ならではのとろみが好きです♡(^^ゞ 色もキレイで美味しそうにつくっていただけて有難うございます(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする