材料(4人分)
- 栗かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳もしくは豆乳
- 400ml
- 塩、胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- バター
- 大1
- 【トッピング】
- コーヒーフレッシュ
- 1個/一人
- パセリ(ドライパセリ)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
栗かぼちゃは皮をむいて、電子レンジもしくは炊飯器で加熱(レシピID:1970009558
)してやわらかくしておきます。
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- 2
- フライパンか厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。(透明~茶色になるくらいしっかり)
急ぐときは、バター、玉ねぎをボウルに入れてラップをし、レンジ加熱で。透明になるまで)
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- 3
- 鍋に①のカボチャ、②の加熱した玉ねぎ、牛乳(豆乳)、コンソメ、塩、胡椒を加えます。
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- 4
- ハンディブレンダーを使ってなめらかになるまでミックスします。
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- 5
- 鍋を加熱し、スープがふつふつとしてきたらお皿に移し、彩りにパセリ、コーヒーフレッシュ(あれば)をトッピングして完成です。
きっかけ
ほくほく美味しい栗かぼちゃがあったので。
ほくほく甘いかぼちゃを使ってください。