誰でも簡単 やさいたっぷりホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 5個
- ニンジン
- 1本
- 菊菜
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ゆずこしょう
- 大さじ1
- 水
- 400CC
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんを食べるサイズにカットして、シリコンスチーマーで温める。
-
- 2
- 菊菜、豚肉も食べやすいサイズにカットする。
-
- 3
- 鍋に豚肉を入れ、弱火で軽く焼く。
-
- 4
- 鍋に1、2としょうゆ、みりん、酒、砂糖、ゆずこしょう、水を入れ、弱火で1時間ほど煮込めば完成。
おいしくなるコツ
ゆずこしょうを少し入れると味が変化して美味しいです。
きっかけ
作り置きの料理を作りたかったので。
お鍋もいいけど、肉じゃがも良いですよね?
野菜たっぷりなのでダイエットにもお勧めです!
煮汁でうどんも美味しいですよ☆