さらさらに~シケって使いにくくなったお塩復活☆ レシピ・作り方

さらさらに~シケって使いにくくなったお塩復活☆
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ゴリゴリの固まりができてしまって、どうにも使いづらくなった塩、お料理のたびにストレスじゃありませんか?
ひと手間で一発解消です!

材料(1カップ~人分)

  • 湿気った塩 ※800g
  • (↑※少量から~湿気ったお手元の塩全量)

作り方

  1. 1 フライパンをきれいにあらいます。
    (しっかりきれいに。ちゃんと洗ったつもりでも、気づかずちょっとだけ落ち切らなかったコゲなどがあると黒い焦げ粒になって混じってしまうので)
  2. 2 フライパンに、さらさらにしたい塩を入れます。
  3. 3 点火して(中火)塩を炒ります。
    固まりになっているところは、ヘラや箸でくずしながら炒った方が早いです。
  4. 4 水分がとんでいく音でしょうか、「パチパチ、チリチリ」といった音がします。
    炒り続けます。量やしけり具合によりますが、3~5分で充分です。
  5. 5 炒っていくと、目に見えてさらさらしてくるのがわかります。
     ご自身が使いやすいさらさら加減で火を止めます。
  6. 6 そのまま、フライパンで放置orバットなどに移して粗熱をとり、いつもの容器や袋に入れなおしていつも通りにご使用ください。

きっかけ

いちいち固まりを崩して計量するのがストレスで。。 湿気ったのなら、水分を飛ばしてしまえと炒りました。

  • レシピID:1970009951
  • 公開日:2016/01/12
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つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/01/18 08:16
    さらさらに~シケって使いにくくなったお塩復活☆
    今まさに塩がベタベタで困っていました。ふわふわ塩なのにベタベタで詰め替えができず… あっという間にサラサラ、助かりました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/15 16:09
    さらさらに~シケって使いにくくなったお塩復活☆
    お塩の塊りを使うたびにつぶすのもストレスですよね(><) 少しの手間でサラサラになってもう安心w 明日からはお料理も楽しくなりそうです^^*

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