かぼちゃのいとこ煮(甘さ控えめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
醤油で甘辛さを加えて、甘すぎないいとこ煮になりました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ゆで小豆(甘さ控えめ)
一袋(190g)
醤油
大1
100ml
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にゆで小豆、水を加えてから、かぼちゃを(皮を下に向けて)加えます。
  3. 3
    醤油を回しかけて、塩を振ってから、落とし蓋をして10分~弱火で煮ます。
  4. 4
    10分ほどして、かぼちゃがほぼ柔らかくなっていたら落とし蓋をとり、火を止めます。
    冷ましながら味を含ませて完成です。
  5. 5
    ↑今回使ったゆで小豆です。(ダイソーで買いました)

きっかけ

冬至かぼちゃに。 甘すぎるとお父さん食べてくれないので。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の豆かぼちゃ
関連キーワード
冬至 いとこ煮 あずき缶 甘すぎない
料理名
かぼちゃのいとこ煮(冬至かぼちゃ)

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/24 21:52
醤油が良いですね!簡単美味しく出来ました♪
choco4755
2021/05/13 09:10
我が家も常備菜です。お弁当の隙間埋めにも使えます。夫はおつまみにもします。笑
すき焼きふりかけ
お弁当の隙間埋め(*´▽`*)/ 適度なサイズでホント使えるんですよね♪同士がいてうれしいです。レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする