☆ふっくらほっくほく里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 500g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつお出汁
- 250CC
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむく。
-
- 2
- ひと口サイズにカットし、鍋に入れ、水をつかるぐらい入れて、ゆでる。
-
- 3
- 水1カップを加えて冷まし、ぬめりを洗い流す。
-
- 4
- 鍋に3と調味料を入れ、火にかける。
-
- 5
- 落し蓋をして、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。煮出汁がほとんどなくなれば完成。
おいしくなるコツ
ぬめりをとるのが美味しくなるポイントです。
きっかけ
我が家の定番料理です。
一度これを作り出すと、毎日でも食べたくなります♪
和風味でご飯にも合いますし、老若男女好きな料理だと思います!