タコとズッキーニのガリシア風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
タコの旨みとズッキーニのホクホク感に、ガーリックの風味をプラス!バルで大人気のタパスの定番をちょっぴり大人テイストに仕上げました!

材料(2人分)

タコ(ボイル)
足4本
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
鷹の爪
1/4
少々
コショウ
少々
うすくち醤油
少々
パセリ
1枝
パプリカ(粉)
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    タコはいったん冷凍し、半解凍の状態で、ワイン瓶などで、全体をまんべんなく叩き、5ミリの削ぎ切りにする。
  2. 2
    ニンニク、パセリはみじん切り、鷹の爪は細い輪切り、ズッキーニは5ミリの輪切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに2のニンニク、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら2のズッキーニを炒める。
  4. 4
    3に1のタコを加え、塩、コショウで味調整し、香り付けに、うすくち醤油を入れたら火を止める。
  5. 5
    器にズッキーニ、タコの順で重ね、レモン汁をかけ、パプリカ、パセリをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

ボイルしたタコを冷凍し、解凍した状態でたたくと、繊維質が壊れ、肉質が柔らかくなります。また、炒め汁が肉内部に染み込むので、お口の中で旨みが広がります。

きっかけ

これからのシーズンの「おもてなし」にピッタリのメニューを模索しました。簡単でスピーディ!主役は誰もが大好きなタコだから、パーティや宅飲みなんかには、かかせない1品となるでしょう。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
たこパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルピンチョスその他の野菜
関連キーワード
タコ ズッキーニ バル タパス スペイン 居酒屋 おつまみ 簡単 早い 安価
料理名
タコとズッキーニのガリシア風

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする