幼児食☆青のりとコーンの蒸しパン(卵なし) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 大2
- 青のり 大1/2
- BP 小1
- 塩 ふたつまみ
- コーン(冷凍OK) 大2~
- 牛乳(※水でも) 120~140ml
作り方
- 1 蒸し器の用意をします。ない場合は、深型のフライパンに、水を1~2㎝はって、平皿をのせただけで代用できます。
- 2 薄力粉、砂糖、青のり、BP、塩をボウルにいれ、泡だて器で混ぜます(均等にまざるよう&空気をふくませるため)
- 3 ①のボウルに牛乳、コーンの半量を加えて混ぜます。(あまりグルグル混ぜすぎると、ふくらみが悪くなります)
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※⓶追記
120mlでぼってり、140mlでとろっとした生地になります。
牛乳(水分)が多いほどむっちりになります。量はお好みで。水でつくると、牛乳よりふくらみます。 - 5 ②の生地を、型にスプーンで落としいれて(型8分目くらい)、残しておいたコーン半量をトッピングとして上にのせます。
- 6 蒸し器、(もしくは代用の深型フライパン)で強火~中火10~13分蒸します。
- 7 ※電子レンジ加熱(600w1分10秒~/1個)でもできますが、ふっくらしないことと、パサついたり、部分的に固くなったりします。離乳食用につくりおきにむきません。
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※青のりを青さ粉で代用すると、香り、後味がくどくなります。
青さを使うときは、量を少し減らすといいです。 - 9 子供向きに、あえてサラダ油をくわえていないので、しっとり感はおとります。代わりに、牛乳使用(乳製品)でもっちり(むっちり?)系です。
- 10 実際、離乳食として与えていたころは、栄養強化にスキムミルクや粉ミルクも少し加えることもありました。(独特のミルクっぽさが出てしまいますが)
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チーズを加えてもおいしいですが、塩分、脂分アップ。
少し大きくなった、保育園前のちびっこ向け。
きっかけ
離乳食を食べている娘っこの昔のアルバム写真をみていて、そういえば時々つくっていたなー。。と思い出し、懐かしくなったので。 もともとは、ほうれん草で作ろうとしたけれど、みじん切りに飽き飽き。似た色の、、青のりでどうだ!と作ってみたものです。
- レシピID:1970009677
- 公開日:2015/11/15
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卵なし、コーン×青のりで、離乳食中期からどうぞ。