お弁当にもOK!ホックホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- ニンジン
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- じゃがいも、ニンジン、たまねぎを食べるサイズに切り、シリコンスチーマーで温める。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、水を入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 2に1を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をし弱火で3分ほど加熱し、ガスを止めて1時間ほど放置したら完成。
おいしくなるコツ
麺つゆを使えば、味は失敗しないですよ!
落し蓋とフライパンの蓋で短時間で味がつきます。
きっかけ
おいしい肉じゃがをめざしています。
今まで何回も作ってきましたが、最終的には、このレシピにたどり着きました☆
これを主婦友に紹介すると大絶賛の嵐!