牛肉の赤ワインソース炒め煮~外国産肉もおいしく レシピ・作り方

牛肉の赤ワインソース炒め煮~外国産肉もおいしく
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
安いけど、やっぱり、、なイメージの外国産肉。
少しでも、おいしく食べたいですよね。
残り物の赤ワインとすりおろし玉ねぎで、いつもよりもお肉がやわらかに。

材料(3~4人分)

  • 牛肉薄切り 350g
  • 玉ねぎ(すりおろし) 中1/2個
  • 赤ワイン 120cc
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • はちみつ 小1
  • にんにくのすりおろし 大きめ1片分
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボウルかジップロックに、塩、コショウ以外のすべての材料を加えてつけおきます。
    (玉ねぎ、ワイン、はちみつはお肉を柔らかくする効果があるそうなので、長くつけおいたほうがおいしいです)
  3. 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいて、お肉を②の調味料ごと入れて炒め煮します。
  4. 4 全体に火が通ったら、最後に塩、コショウ少々で調味して完成です。

きっかけ

特売のお肉。 そのまま焼いてみたら、とにかく筋張ってかたかった。。 帰宅して、レンジで温めて食べてもパパさんおいしく食べられるようにと、お肉をやわらかくする効果がある材料を盛り込んで作りました。

おいしくなるコツ

コショウは粗びき黒コショウのほうが、スパイスが効いた味になっておすすめです。

  • レシピID:1970009595
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の赤ワインソース炒め煮
びいまま
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