牛肉の赤ワインソース炒め煮~外国産肉もおいしく レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉薄切り 350g
- 玉ねぎ(すりおろし) 中1/2個
- 赤ワイン 120cc
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- はちみつ 小1
- にんにくのすりおろし 大きめ1片分
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切ります。
-
2
ボウルかジップロックに、塩、コショウ以外のすべての材料を加えてつけおきます。
(玉ねぎ、ワイン、はちみつはお肉を柔らかくする効果があるそうなので、長くつけおいたほうがおいしいです) - 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいて、お肉を②の調味料ごと入れて炒め煮します。
- 4 全体に火が通ったら、最後に塩、コショウ少々で調味して完成です。
きっかけ
特売のお肉。 そのまま焼いてみたら、とにかく筋張ってかたかった。。 帰宅して、レンジで温めて食べてもパパさんおいしく食べられるようにと、お肉をやわらかくする効果がある材料を盛り込んで作りました。
おいしくなるコツ
コショウは粗びき黒コショウのほうが、スパイスが効いた味になっておすすめです。
- レシピID:1970009595
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の赤ワインソース炒め煮
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少しでも、おいしく食べたいですよね。
残り物の赤ワインとすりおろし玉ねぎで、いつもよりもお肉がやわらかに。