【絵本レシピ】ピヨピヨ兄弟のなかよしパン レシピ・作り方
材料(型1台人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 無塩バター 20g
- 塩 3g
- かぼちゃ(ペーストにして) 90g
- 牛乳+卵 合わせて110ml
- ドライイースト 小さじ1
- 【顔描き用】ココアパウダー 小1/2
作り方
-
1
器に卵を溶き、軽量カップに入れて牛乳と合わせて110mlになるように計量します。
溶いた卵の器は洗わずに、ラップなどをして衛生面に注意して冷蔵庫に置いておきます。(手順) - 2 顔用のココア以外は全てホームベーカリーへセットして、生地コーススタート。
- 3 生地が出来たら、軽くパンチしてガス抜きをして、6分割にします。
-
4
頭 胴 足 手 くちばしのパーツを分割したそれぞれで作ります。
6分割で1つ80g前後。
顔 30g
胴 40g
手、足、くちばしを10g分のうちから少量ずつとって作ります。 -
5
それぞれのパーツを、型に組み立てていきます。
使った型は、17㎝シフォン型。内側突起のある部分です。底には、取りやすいようにオーブンシートをしいておきます。 - 6 40度で20分 時々様子を見ながら2次発酵させます。
- 7 2次発酵後。
-
8
・オーブンを180度に予熱します。
・発酵で取れてしまったパーツや、崩れたパーツがあればしっかりつけ直します。 -
9
とっておいた①の器から卵液をくちばしにチョンチョン、と箸などで塗ります。
色付けのためなので、へばりついて残ったごく少量の卵液で十分です。心配ならごく少量の水でのばして。 -
10
予熱完了後焼成。
7、8分頃から焼き色がつきはじめてくるので、オーブンをあけて手早くアルミをかぶせてから、また焼いていきます。
(完成写真、焼き色がつきすぎていますm(__)m) - 11 焼けたら、あら熱をとり、顔描き用のココアパウダーを少量の水(分量外)で溶いたものをつまようじにとって、ひよこの顔を描いて完成です。
きっかけ
工藤ノリコさんの「ピヨピヨシリーズ」の絵本が好きすぎてわんぱく5兄弟を作りたくなりました。 (型の関係で一匹多いのは目をつぶって~。兄弟と、ぬいぐるみってことで( ̄▽ ̄;)) 立体キャラパン練習のためにも。
おいしくなるコツ
愛情!! ピヨピヨ絵本のにわとり母さんのように!
- レシピID:1970009584
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません