【絵本レシピ】ピヨピヨ兄弟のなかよしパン レシピ・作り方

【絵本レシピ】ピヨピヨ兄弟のなかよしパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ピヨピヨ絵本シリーズのひよこ兄弟で立体パン♪

材料(型1台人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 20g
  • 3g
  • かぼちゃ(ペーストにして) 90g
  • 牛乳+卵 合わせて110ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【顔描き用】ココアパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 器に卵を溶き、軽量カップに入れて牛乳と合わせて110mlになるように計量します。
    溶いた卵の器は洗わずに、ラップなどをして衛生面に注意して冷蔵庫に置いておきます。(手順)
  2. 2 顔用のココア以外は全てホームベーカリーへセットして、生地コーススタート。
  3. 3 生地が出来たら、軽くパンチしてガス抜きをして、6分割にします。
  4. 4 頭 胴 足 手 くちばしのパーツを分割したそれぞれで作ります。
    6分割で1つ80g前後。
    顔 30g
    胴 40g
    手、足、くちばしを10g分のうちから少量ずつとって作ります。
  5. 5 それぞれのパーツを、型に組み立てていきます。
    使った型は、17㎝シフォン型。内側突起のある部分です。底には、取りやすいようにオーブンシートをしいておきます。
  6. 6 40度で20分 時々様子を見ながら2次発酵させます。
  7. 7 2次発酵後。
  8. 8 ・オーブンを180度に予熱します。
    ・発酵で取れてしまったパーツや、崩れたパーツがあればしっかりつけ直します。
  9. 9 とっておいた①の器から卵液をくちばしにチョンチョン、と箸などで塗ります。
    色付けのためなので、へばりついて残ったごく少量の卵液で十分です。心配ならごく少量の水でのばして。
  10. 10 予熱完了後焼成。
    7、8分頃から焼き色がつきはじめてくるので、オーブンをあけて手早くアルミをかぶせてから、また焼いていきます。
    (完成写真、焼き色がつきすぎていますm(__)m)
  11. 11 焼けたら、あら熱をとり、顔描き用のココアパウダーを少量の水(分量外)で溶いたものをつまようじにとって、ひよこの顔を描いて完成です。

きっかけ

工藤ノリコさんの「ピヨピヨシリーズ」の絵本が好きすぎてわんぱく5兄弟を作りたくなりました。 (型の関係で一匹多いのは目をつぶって~。兄弟と、ぬいぐるみってことで( ̄▽ ̄;)) 立体キャラパン練習のためにも。

おいしくなるコツ

愛情!! ピヨピヨ絵本のにわとり母さんのように!

  • レシピID:1970009584
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラパン
関連キーワード
キャラクター ちぎりパン ひよこ かぼちゃパン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る