ハロウィンの朝食にブラックスコーン レシピ・作り方

ハロウィンの朝食にブラックスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ほろ苦テイストで、ちょっぴり大人の味です。
焼きたてふわっ、冷めると表面サクッ、中しっとりです。

材料(6個人分)

  • ☆薄力粉 140g
  • ☆強力粉 40g
  • ☆ブラックココア 大3
  • ☆ベーキングパウダー 大1弱(8g)
  • 砂糖 大3
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 バターを1センチ角くらいに小さくします。
    冷蔵庫に入れて、スタンバイ。
  2. 2 ☆の粉類を合わせてふるいます。

    さらに砂糖を加え、泡だて器で軽くまぜて均一にします。☆と一緒にふるっても。
  3. 3 冷蔵庫からバターを出し、②のボウルに入れて、バターを指先で潰しながらあわせていきます。(両手をこすり合わすようにしても)
  4. 4 牛乳を加えて、ヘラやスケッパーでこねないように混ぜます。
    全体的に混ざったら、ぎゅっと手でつかんで、固めます。
  5. 5 のし台において、平らに伸ばしてから折り畳み、を3回繰り返します。
  6. 6 綿棒で2センチくらいの厚みに伸ばします。
    型抜き、もしくは包丁でスクエアにカット。お好みで。
  7. 7 オーブンの予熱をします。210度。

    その間、カットしたスコーンは冷蔵庫で休ませておきます。
  8. 8 予熱完了後、焼きます。
    オーブンの温度を200度に下げて、15分焼きます。色が黒いので、焼き上がりがわかりにくいです。
  9. 9 加熱時間は、オーブンにより調整してください。
    今回は加熱15分でも少ししっとりしていたので、追加で170度に下げて3分焼きました。
  10. 10 断面はこんな感じのしっとり系です。

きっかけ

ブラックココアの色を生かしたメニューを考えていて。

おいしくなるコツ

こねないこと。 腹割れ目指しましたが、今回割れませんでした。精進します。

  • レシピID:1970009564
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他イベント朝食の献立(朝ごはん)
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/12/22 12:34
    ハロウィンの朝食にブラックスコーン
    ちょっと焦がしちゃいましたがヽ(´o`;美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る