ハロウィンの朝食にブラックスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆薄力粉 140g
- ☆強力粉 40g
- ☆ブラックココア 大3
- ☆ベーキングパウダー 大1弱(8g)
- 砂糖 大3
- 無塩バター 40g
- 牛乳 100ml
作り方
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1
バターを1センチ角くらいに小さくします。
冷蔵庫に入れて、スタンバイ。 -
2
☆の粉類を合わせてふるいます。
さらに砂糖を加え、泡だて器で軽くまぜて均一にします。☆と一緒にふるっても。 - 3 冷蔵庫からバターを出し、②のボウルに入れて、バターを指先で潰しながらあわせていきます。(両手をこすり合わすようにしても)
-
4
牛乳を加えて、ヘラやスケッパーでこねないように混ぜます。
全体的に混ざったら、ぎゅっと手でつかんで、固めます。 - 5 のし台において、平らに伸ばしてから折り畳み、を3回繰り返します。
-
6
綿棒で2センチくらいの厚みに伸ばします。
型抜き、もしくは包丁でスクエアにカット。お好みで。 -
7
オーブンの予熱をします。210度。
その間、カットしたスコーンは冷蔵庫で休ませておきます。 -
8
予熱完了後、焼きます。
オーブンの温度を200度に下げて、15分焼きます。色が黒いので、焼き上がりがわかりにくいです。 -
9
加熱時間は、オーブンにより調整してください。
今回は加熱15分でも少ししっとりしていたので、追加で170度に下げて3分焼きました。 - 10 断面はこんな感じのしっとり系です。
きっかけ
ブラックココアの色を生かしたメニューを考えていて。
おいしくなるコツ
こねないこと。 腹割れ目指しましたが、今回割れませんでした。精進します。
- レシピID:1970009564
- 公開日:2015/10/27
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ともてあ2015/12/22 12:34ちょっと焦がしちゃいましたがヽ(´o`;美味しかったです!
焼きたてふわっ、冷めると表面サクッ、中しっとりです。