おいなりのお花ケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
みんなが集まるパーティーで、テーブル華やかに彩り嬉しいケーキ寿司を、取り分けても崩れない稲荷ずしをケーキ型にぎゅうぎゅうに並べて作りました。男子喜ぶ肉乗せです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2合
ダシ昆布
5センチ
すし酢
60ml
小揚げ
10枚
3倍濃縮めんつゆ
50ml
200ml
かんぴょう(ケーキ型にリボンを結ぶ長さ)
2本
A青シソみじん切り
大さじ1
A紫玉ねぎ
3分の1個
A塩
ひとつまみ
Aローストビーフ
10枚
A山ワサビか粒マスタード
小さじ1
Aカイワレ菜
4分の1パック
Aチェダーチーズ カット
2枚
B白ゴマ
大さじ1
Bアボカド
2分の1個
Bレモン
2分の1個
Bスモークサーモン
10枚
練りワサビ
小さじ1
Bカイワレ菜
4分の1パック
Bイクラ
大さじ1~2
Bチェダーチーズ カット
2枚
底取れケーキ型15㎝
2個

作り方

  1. 1
    小揚げとかんぴょうを煮る。
    小揚げは半分に切りザルの上から熱湯をかけて油抜き。かんぴょうは洗って水に浸け戻す。
    鍋に分量の水と麺つゆを入れ中火で煮る。
  2. 2
    落としブタをすると少ない煮汁でも味が染み込みやすくなる。落としぶたが無い時はアルミホイルで代用。かんぴょうに色がつけばいい感じ。冷ましておく。
  3. 3
    すし飯を作る。
    米は30分以上前に水につける。ダシ昆布を入れて炊く。炊けたら昆布は取り出す。分量のすし酢を合わせる。すし飯は2等分しておく。
  4. 4
    Aチームのすし飯には青しそを混ぜる。10等分しておく。
  5. 5
    Bチームのすし飯には白ゴマを混ぜ10等分して丸めておく。
  6. 6
    小揚げを袋状にして4と5のすし飯を詰め、ケーキ型に並べて入れる。
  7. 7
    Aチームの紫玉ねぎはスライスして塩を振り、しんなりしたら水気をしぼる。
  8. 8
    7を稲荷ずしの底に敷き詰める
  9. 9
    ローストビーフに山ワサビを塗り、くるくる巻いてお花をつくり8に乗せる。レモンとカイワレを飾る。
  10. 10
    中心にチェダーチーズを飾る。
  11. 11
    型から出して、かんぴょうを巻きリボンを結んでAチーム完成。
  12. 12
    Bチームのアボカドは皮を剥き、8ミリ程度のサイの目に切って、レモン汁をまんべんなくかけて混ぜておく。※ここを怠るとアボカドが黒く変色し最後までもちません。
  13. 13
    12のアボカドをBチームの稲荷に敷き詰める。
  14. 14
    スモークサーモンにワサビを塗ってくるくる巻きお花を作って13に乗せる。カイワレとイクラを飾るり、中心にチェダーチーズを乗せる。
  15. 15
    型から出して、かんぴょうでリボンを結ぶ。Bチームも完成。
  16. 16
    1人分ずつ取り分けてもとてもキレイです。

おいしくなるコツ

一番気をつけたいのがアボカドの変色ですので、レモン汁をまんべんなくかけてしっかり混ぜておくこと。細かいところでは稲荷の皮が破れないように、またご飯粒があちこちついてると汚く見えるので気をつけましょう。

きっかけ

ちらしずしを作るたび、「キレイなのは最初だけ、後の人ってなんか、かわいそうな残り方だなあ」といつも気になっていました。取り分けた時に具が不公平になるのも気になっていたのでみんなに公平にキレイに取り分けられるパーティーチラシ寿司を考えました。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司いなり寿司
関連キーワード
パーティー すし 男性喜ぶ お祝い
料理名
お稲荷のお花ケーキ寿司

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする