鶏モモ肉のソース焼き レシピ・作り方

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びいまま
ソースはコロッケのお供だけじゃない♪

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
250~300g
☆ウスターソース
大3
☆みりん
大1
適量
あらびき胡椒(黒)
適量
薄力粉(鶏肉にまぶす)
大2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の両面に、フォークで数ヶ所ブスブスとさして、ぶつ切りにします。
    冷凍してあったものなら、水大1~加えてもみこみます。(解凍してそのまま焼くよりジューシーです)
  2. 2
    ボウルに入れ、モモ肉に薄力粉を軽くまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、ぶつ切りにした肉の皮目がある方から焼いていきます。
  4. 4
    ある程度焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、ほぼ火を通します。
  5. 5
    蓋をとります。
    かなりモモ肉の脂身が出ているので、キッチンペーパーで取り除きます。
  6. 6
    ☆をフライパンに加え、煮からめていき、仕上げに塩、胡椒で調味します。

きっかけ

ソース味が無性に恋しくなったけれど、冷蔵庫にモモ肉しかなかったので。

公開日:2015/10/23

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

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びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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