材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 250~300g
- ☆ウスターソース
- 大3
- ☆みりん
- 大1
- 塩
- 適量
- あらびき胡椒(黒)
- 適量
- 薄力粉(鶏肉にまぶす)
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉の両面に、フォークで数ヶ所ブスブスとさして、ぶつ切りにします。
冷凍してあったものなら、水大1~加えてもみこみます。(解凍してそのまま焼くよりジューシーです)
-
- 2
- ボウルに入れ、モモ肉に薄力粉を軽くまぶします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、ぶつ切りにした肉の皮目がある方から焼いていきます。
-
- 4
- ある程度焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、ほぼ火を通します。
-
- 5
- 蓋をとります。
かなりモモ肉の脂身が出ているので、キッチンペーパーで取り除きます。
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- 6
- ☆をフライパンに加え、煮からめていき、仕上げに塩、胡椒で調味します。
きっかけ
ソース味が無性に恋しくなったけれど、冷蔵庫にモモ肉しかなかったので。
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