材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 絹豆腐
- 1丁
- 昆布(出汁用)
- 1つまみ
- 塩
- 小さじ1
- かつお節
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600CC
- 味の素
- 1/2袋
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- そうめんを茹で、水でしめる。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、味噌、かつおぶし、味の素、塩を入れ、出汁をつくる。
-
- 3
- 油揚げを湯通しして、簡単に油を抜いて、一口サイズに切る。
これを2に入れる。
-
- 4
- 豆腐を1口サイズに切り、2に、入れる。
-
- 5
- 乾燥わかめを2に入れる。
-
- 6
- 器に1のそうめんを入れ、5をかけ、最後にごま油をひとまわしかけたら完成。
おいしくなるコツ
最後のごま油が決めてです
きっかけ
そうめんの処理ですね
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