簡単!我が家の冬瓜汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルバンドロー
小さいころからお母さんが作ってくれた冬瓜汁♪
冬瓜はこの調理法しか作ったことありません・・・。

材料(2人分)

冬瓜
1/4
鶏肉
200g
600ml
かつおだし
大匙1
醤油
大匙3
○片栗粉
大匙3
○水
大匙3

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種をとる。種はスプーンですくうようにすると取りやすいよ。
    冬瓜2cmくらいに^^
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水とかつおだし入れて沸騰させて、冬瓜とお肉を入れる。
  3. 3
    また沸騰したら、醤油を入れる。
    片栗粉と水を混ぜておく。
  4. 4
    20分位で冬瓜が柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

冬瓜を小さくきりすぎると、ドロドロしちゃうので2cmくらいがちょうど良いですよ~片栗粉大めなので翌日はご飯の上にのせて冬瓜あんかけ丼にしちゃいます。

きっかけ

お母さんの作ってくれる冬瓜汁のレシピを再現しましま

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鶏もも肉とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

アルバンドロー 訪問&つくレポ本当に!!ありがとうございますm(_ _)m 子供14歳・10歳・8歳のママです。簡単料理が大好きです^^ たまに出てくる俺が作る!は旦那さんが作ってくれるレシピです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする