材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- A:めんみ(または麺つゆ)
- 大さじ1
- A:ごま油
- 小さじ2
- A:チューブにんにく
- 2cm
- A:チューブしょうが
- 2cm
- A:塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、一口サイズに切る。
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- 2
- 袋にAの調味料を入れ、ささみを入れてよく揉み、15分位おく。
その後、袋に片栗粉を入れてさらに揉む。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ささみを入れ中火で焼く。
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- 4
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- 両面を焼き、両面に焦げ目が付いたら完成。
皿に盛り、いりごまを振る。
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- 5
- お父さんのおつまみにする時は、お好みで七味唐辛子も!
おいしくなるコツ
砂糖が入っているめんみ(麺つゆ)で揉むことで、肉が柔らかくなります。
洗い物も少なくて済むので、楽でいいですよ〜
きっかけ
ささみが安かったので、おつまみを作りました。
お弁当にも!