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ツナとわかめと筍の煮物 レシピ・作り方

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kabatan&まき
筍をしっかり目の味付けで炊く煮物です。

材料(2人分)

水煮筍
200~300
ツナ缶
小1個
乾燥若布
2~3グラム
だし汁
250cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2~2/3
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作り方

  1. 1
    乾燥若布をハサミで適当な大きさに切る。筍を一口大に切る。
  2. 2
    ツナ缶と筍を炒め、だし汁を注ぐ。若布を入れ、酒とみりんを入れる。
  3. 3
    2が一煮立ちしたら、醤油を入れる。
  4. 4
    弱火にして落としぶたをして、汁気がほぼ無くなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ツナ缶の代わりに油揚げ一枚を入れると古典的な作り方になります。柚子胡椒を仕上がりにほんの少し入れると風味が付きます。ツナは油漬けならこってり、水煮ならあっさりになります。

きっかけ

筍が手に入ったので、作ってみました。

公開日:2015/06/25

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カテゴリ
たけのこツナ缶

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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