レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
レタスはたくさん入れると美味しいです。
みんながつくった数 83

材料(2人分)

ご飯
2人分
レタス
2枚以上
1個
ベーコンまたはウインナー
1枚または1本
塩こしょう
少々
鶏ガラスープのもと
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは一口大に切り、ベーコン(ウインナー)は1cm程度の大きさに切っておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れる。
    半熟状態になったら、ご飯を入れて、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ご飯がほぐれたら、全体に塩こしょうを振り、鶏ガラスープのもとを入れて、混ぜながら炒める。
  4. 4
    全体が混ざったらレタスを入れ、レタスがしんなりしてきたら、しょう油とマヨネーズを加えて、混ぜながら炒める。
  5. 5
    全体が混ざったら、火を止めて皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵が半熟の時にご飯を入れることで、パラパラになりやすいです。

きっかけ

昨日のご飯の利用方法です。 手早く作れるので、レタスがあるときはよく作ります。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス
関連キーワード
レタス チャーハン 昼ご飯 野菜
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 40 件)

2020/04/17 18:43
美味しかったです!ありがとうございました♪
おれんじちゃん
美味しく食べていただけて嬉しいです(^^)レポートありがとうございました♪
2020/02/24 12:26
レタスがシャキッとしてて食感も良く、味付けらマヨネーズが効いててちょっとまろやかになって美味しいかったです。またレタスが余ったら作ろうと思います。
ペペロンチーノ太郎
写真からもご飯のパラパラ感が伝わってくるようでとても美味しそうです!ぜひまた作ってみてください(*´꒳`*)レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする