味しみぶり大根 レシピ・作り方

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なんこつ3
ぶりのうまみが大根にしみ込みます。

材料(3〜4人分)

ぶり
3切れ
しょうがの皮
1かけ
大根
900g
A:だし
3カップ
A:酒
大さじ3
A:しょうゆ
大さじ3
A:砂糖
大さじ3
A:しょうが(薄切り)
1かけ分
A:昆布
15cm

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切り、しょうがの皮を入れた熱湯に入れ、再び沸きそうになったら火からおろして、ざるに上げる。(霜降りにする)
  2. 2
    大根は3cmの厚さの半月切りにし、面取りをして下ゆでする。
  3. 3
    Aを鍋に入れて火にかけ、煮立てて①、②を入れる。煮立ったら落し蓋をし、アクがあれば除き、弱火で30分煮る。
  4. 4
    全体の上下を変えてさらに30分煮て、火からおろす。
  5. 5
    一度よく冷まして味をしみ込ませると、さらに美味しく頂けます。食べるときには、もう一度あたためてください。

おいしくなるコツ

ぶりは霜降りにすることで、アクや余分な脂を落とすと臭みが抑えられます。大根は面取りをして下ゆでをするひと手間をかけることで、味のしみ込みがよくなります。試してみてください。

きっかけ

うまくできると嬉しいおいしい惣菜です。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根ほんだし
関連キーワード
ぶり 魚料理 大根 総菜
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

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