材料(3〜4人分)
- ぶり
- 3切れ
- しょうがの皮
- 1かけ
- 大根
- 900g
- A:だし
- 3カップ
- A:酒
- 大さじ3
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- A:砂糖
- 大さじ3
- A:しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A:昆布
- 15cm
作り方
-
- 1
- ぶりは一口大に切り、しょうがの皮を入れた熱湯に入れ、再び沸きそうになったら火からおろして、ざるに上げる。(霜降りにする)
-
- 2
- 大根は3cmの厚さの半月切りにし、面取りをして下ゆでする。
-
- 3
- Aを鍋に入れて火にかけ、煮立てて①、②を入れる。煮立ったら落し蓋をし、アクがあれば除き、弱火で30分煮る。
-
- 4
- 全体の上下を変えてさらに30分煮て、火からおろす。
-
- 5
- 一度よく冷まして味をしみ込ませると、さらに美味しく頂けます。食べるときには、もう一度あたためてください。
おいしくなるコツ
ぶりは霜降りにすることで、アクや余分な脂を落とすと臭みが抑えられます。大根は面取りをして下ゆでをするひと手間をかけることで、味のしみ込みがよくなります。試してみてください。
きっかけ
うまくできると嬉しいおいしい惣菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません