味しみぶり大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ぶりは一口大に切り、しょうがの皮を入れた熱湯に入れ、再び沸きそうになったら火からおろして、ざるに上げる。(霜降りにする)
- 2 大根は3cmの厚さの半月切りにし、面取りをして下ゆでする。
- 3 Aを鍋に入れて火にかけ、煮立てて①、②を入れる。煮立ったら落し蓋をし、アクがあれば除き、弱火で30分煮る。
- 4 全体の上下を変えてさらに30分煮て、火からおろす。
- 5 一度よく冷まして味をしみ込ませると、さらに美味しく頂けます。食べるときには、もう一度あたためてください。
きっかけ
うまくできると嬉しいおいしい惣菜です。
おいしくなるコツ
ぶりは霜降りにすることで、アクや余分な脂を落とすと臭みが抑えられます。大根は面取りをして下ゆでをするひと手間をかけることで、味のしみ込みがよくなります。試してみてください。
- レシピID:1970008570
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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