味しみぶり大根 レシピ・作り方

味しみぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
ぶりのうまみが大根にしみ込みます。

材料(3〜4人分)

  • ぶり 3切れ
  • しょうがの皮 1かけ
  • 大根 900g
  • A:だし 3カップ
  • A:酒 大さじ3
  • A:しょうゆ 大さじ3
  • A:砂糖 大さじ3
  • A:しょうが(薄切り) 1かけ分
  • A:昆布 15cm

作り方

  1. 1 ぶりは一口大に切り、しょうがの皮を入れた熱湯に入れ、再び沸きそうになったら火からおろして、ざるに上げる。(霜降りにする)
  2. 2 大根は3cmの厚さの半月切りにし、面取りをして下ゆでする。
  3. 3 Aを鍋に入れて火にかけ、煮立てて①、②を入れる。煮立ったら落し蓋をし、アクがあれば除き、弱火で30分煮る。
  4. 4 全体の上下を変えてさらに30分煮て、火からおろす。
  5. 5 一度よく冷まして味をしみ込ませると、さらに美味しく頂けます。食べるときには、もう一度あたためてください。

きっかけ

うまくできると嬉しいおいしい惣菜です。

おいしくなるコツ

ぶりは霜降りにすることで、アクや余分な脂を落とすと臭みが抑えられます。大根は面取りをして下ゆでをするひと手間をかけることで、味のしみ込みがよくなります。試してみてください。

  • レシピID:1970008570
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
ぶり大根ぶり大根ほんだし
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ぶり 魚料理 大根 総菜
料理名
ぶり大根
なんこつ3
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