ライ麦酒粕ワッフル レシピ・作り方

ライ麦酒粕ワッフル
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ライ麦粉と酒粕を加えたヘルシーワッフルです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ライ麦粉とホットケーキミックスとオールスパイスを篩い合わせておく。
  2. 2 卵を黄身と白身に分ける。
  3. 3 白身に塩を加えて泡立て、泡立ってきたら砂糖を加えて、ボールをひっくり返しても大丈夫なぐらい泡立てる。
  4. 4 酒粕を小さくちぎって耐熱容器に入れ、牛乳50ccを入れてレンジの600wで20秒ぐらい加熱し、良く混ぜてほぐし、冷ます。
  5. 5 4に黄身を入れて混ぜ、植物油を入れて混ぜる。残りの牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。フードプロセッサーを使っても良い。
  6. 6 5に1をふるい入れて、良く混ぜる。
  7. 7 3の1/3を6に混ぜてゆるめ、残りを加えて泡を消さないように丁寧に混ぜる。この間にワッフルメーカーを予熱しておく。
  8. 8 ワッフルメーカーの型に7を適度に流し入れて5分ぐらい焼く。メーカーによって違うのでそれに従う。

きっかけ

ワッフルに体に良さそうな物を加えてみたくて考えました。

おいしくなるコツ

牛乳を50cc減らしてヨーグルトを入れても良いです。スパイスは他にもシナモン・ナツメグ・カルダモン等でも美味しいです。

  • レシピID:1970008535
  • 公開日:2015/03/31
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