ライ麦酒粕ワッフル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酒粕 50グラム
- ライ麦粉 50グラム
- ホットケーキミックス 150グラム
- 牛乳 200cc
- 卵 2個
- 植物油 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- オールスパイス 少々
作り方
- 1 ライ麦粉とホットケーキミックスとオールスパイスを篩い合わせておく。
- 2 卵を黄身と白身に分ける。
- 3 白身に塩を加えて泡立て、泡立ってきたら砂糖を加えて、ボールをひっくり返しても大丈夫なぐらい泡立てる。
- 4 酒粕を小さくちぎって耐熱容器に入れ、牛乳50ccを入れてレンジの600wで20秒ぐらい加熱し、良く混ぜてほぐし、冷ます。
- 5 4に黄身を入れて混ぜ、植物油を入れて混ぜる。残りの牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。フードプロセッサーを使っても良い。
- 6 5に1をふるい入れて、良く混ぜる。
- 7 3の1/3を6に混ぜてゆるめ、残りを加えて泡を消さないように丁寧に混ぜる。この間にワッフルメーカーを予熱しておく。
- 8 ワッフルメーカーの型に7を適度に流し入れて5分ぐらい焼く。メーカーによって違うのでそれに従う。
きっかけ
ワッフルに体に良さそうな物を加えてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
牛乳を50cc減らしてヨーグルトを入れても良いです。スパイスは他にもシナモン・ナツメグ・カルダモン等でも美味しいです。
- レシピID:1970008535
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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