材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 大1
- 牛乳
- 大2
- 塩、こしょう
- 少々
- 〜衣用〜
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに全ての材料を入れて捏ねる。
-
- 2
-
- 1/4個分を手に取り、キャッチボールをするように空気を抜き、軽く形を整えておく。
-
- 3
-
- 〜衣を付ける〜
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。
真ん中を凹ますように押して形を整える。
-
- 4
-
- 160〜170度の油でじっくり揚げる。
串をさして透明の肉汁が出たら火が通っているのでOK
-
- 5
- お好みでソースなどをかけて召し上がってください!
きっかけ
家族が、
無性にメンチカツが食べたい!
と言うので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません