アプリで広告非表示を体験しよう

イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
ねっとりとした里芋の食感がたまらん(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
正味 500〜600g
イカ
2杯
*砂糖
大2
*酒
大1
*みりん
大1
*しょうゆ
大2
*水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、ひとくち大に切り、水にさらす。

    鍋で、水から入れて5分程度下茹でする。
  2. 2
    イカは足、内臓、軟骨を取り、流水で洗う。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に*を入れて火にかけ、フツフツしたらイカを入れ、さっと火を通して取り出しておく。
  4. 4
    3に下茹でした里芋を加えて煮る。
    里芋が柔らかくなったらイカを戻し、強火にして煮詰める。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると固くなるので注意

きっかけ

実家で食べていたイカと里芋の煮物が食べたくなって

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 09:05
懐かしい味ですね。おいしいです
an8eni-p
お口に合ったようで嬉しいです(^^) つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする