材料(4人分)
- 里芋
- 正味 500〜600g
- イカ
- 2杯
- *砂糖
- 大2
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *しょうゆ
- 大2
- *水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて、ひとくち大に切り、水にさらす。
鍋で、水から入れて5分程度下茹でする。
-
- 2
- イカは足、内臓、軟骨を取り、流水で洗う。
食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に*を入れて火にかけ、フツフツしたらイカを入れ、さっと火を通して取り出しておく。
-
- 4
-
- 3に下茹でした里芋を加えて煮る。
里芋が柔らかくなったらイカを戻し、強火にして煮詰める。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると固くなるので注意
きっかけ
実家で食べていたイカと里芋の煮物が食べたくなって