staubで安納芋とりんごの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
素材の味を楽しめます。

材料(2~3人分)

りんご(皮をむいて一口大に)
1個
安納芋またはさつまいも(一口大に)
小2個
バター
8~10g
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    安納芋は1~2分水につけ、アクを抜きます。
  2. 2
    ストウブ鍋を熱して、バターを入れ溶けたら、りんごと安納芋と砂糖を入れ、軽く混ぜ、バターを絡めます。
  3. 3
    水(分量外)を50mlほど入れ、ふたをして8~10分ほど蒸し煮にします。
    おいもが柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

厚手の鍋で作るといいと思います。 お砂糖の量は、おいもの甘さやお好みで加減してください。

きっかけ

とっても甘い安納芋をいただいたので、素材の味をひきだしてくれるストウブで料理したかったので。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
関連キーワード
staub 安納芋 りんご 簡単

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする