現在地

ロシア風ピーナッツココアクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 薄力粉

    200グラム

  • 1個

  • 砂糖A

    50グラム

  • バニラエッセンス

    少々

  • 植物油

    50グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ピーナッツ(他のナッツでも可)

    80グラム

  • 砂糖B

    150グラム

  • 卵の白身

    2個分

  • 純ココア

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロシア風ピーナッツココアクッキー
  • 500円前後

もっちりねっとりが美味しいクッキーです

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。

  • 2

    卵と砂糖Aと植物油とバニラエッセンスを良く混ぜる。

  • 3

    2に1を8割ぐらい入れて良く混ぜ、柔らかかったら残りを少しずつ入れて、耳たぶぐらいの硬さになるまで調整する。

  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、3を入れて平らにならす。180度で10分ぐらい焼く。

  • 5

    鍋に卵の白身をほぐして、ココアと砂糖Bをふるい入れて良く混ぜ、粗く刻んだピーナッツを入れて良く混ぜる。

  • 6

    弱火にかけ、良くかき混ぜながら煮る。一度固さが緩くなってもう一度固さが戻ったら火から下ろす。

  • 7

    4の上に6を流して一面に広げる。150度で30分ぐらい焼く。

  • 8

    冷めてから適当な大きさに切り分ける。

きっかけ

何となくこってりしたクッキーが食べたくなってモロゾフの雰囲気のある奴をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

ナッツはピーナッツ以外でも良いです。5の時に焦げないように気をつけて絶えずかき混ぜて下さい。ぶつぶつと煮え出してから3~4分ぐらいが目安です。緩んだ状態が再び煮る前の状態に近くなったらOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1970008198

公開日:2014.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ロシア風ピーナッツココアクッキーのページ上部へ