アプリで広告非表示を体験しよう

夏の冷やしうどん「ごったのら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
暑い夏にたべたくなる冷たいおうどん。
黒すりごまのコクと香りがたまりません。

材料(2人分)

なす
3~4本
いんげん
一袋
ミョウガ
1パック
塩胡椒
小さじ1弱
めんつゆ
小さじ1
うどん
2玉
白だし
大さじ4
冷水
400cc
黒すりゴマ
大さじ3~4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    茄子は銀杏切り、いんげんは小口切り、ミョウガは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、野菜をすべて入れて炒める。
    水分が出てクタクタになるまで炒めるので、蓋をして蒸すと早いです。
  3. 3
    炒めた野菜は塩胡椒、めんつゆで味つけしておく。
  4. 4
    うどんをゆでて、ザルに揚げ、水で洗って冷やし、水を切る。
  5. 5
    白だしを冷たい水で希釈して、つゆを作る。
    (希釈は目安。商品の記載通りに)
  6. 6
    器にうどんを盛り、炒めた野菜を上に盛りつける。盛りつけを崩さないよう、まわりにつゆを張る。
  7. 7
    炒め野菜が見えなくなる位、黒すりゴマをタップリかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜はとにかくクタクタになるまで炒めて。 すりゴマはタップリかけるのが美味しいです。 白だしのつゆと野菜とうどんを混ぜて食べて下さい。

きっかけ

行きつけのうどん屋さんのお気に入りメニュー。 どうしても作って見たくて自分なりに再現しました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策白だしごまだれなす全般
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけ 黒ごま
料理名
冷やしうどん「ごったのら」

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする