カルピスソフトを使ったパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 カルピスソフトは、常温に柔らかくしておく。
-
2
小麦粉とBPを混ぜ、
3回ほど振っておく。 -
3
型に、材料以外のマーガリンを塗り、粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは、180℃に暖めておく。 - 4 卵を割りほぐし、三温糖を少しずつ入れ、ふんわり混ぜる。
-
5
4でできた生地を、半分だけ、常温にもどしたカルピスソフトにまでる。
マヨネーズ状になったら、元の生地に入れよくまでる。 -
6
型に、中央を低くした感じに入れ、180℃で25分焼成。
竹ぐしをさしてみて生地がつかねければ出来上がり -
7
型からはずし、フキンをかけ冷ます。
その時、上下を逆さにしておいたほうがしっとりします。
油分が下がっているのでもどす感じに!!
きっかけ
モラタメでカルピスソフト6箱が当たったので、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
焼成後、上下を逆さにしておいたほうがしっとりします。 油分が下がっているのでもどす感じ
- レシピID:1970007867
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カルピスソフトのパウンドケーキ
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