材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- なすび
- 2本
- *砂糖
- 大1
- *醤油
- 大1
- *みりん
- 大1/2
- *にんにく みじん切り
- 小1
- *ネギ 小口切り
- 大1〜2
- 炒りごま
- 大1
- ぽん酢
- 大4〜5
- ごま油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を一口大に切り、*で味付けする。
-
- 2
-
- なすびは薄切りにし、水につけてアク抜きをする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすびを炒める。
なすびに油がまわったら、1を加えて炒める。
-
- 4
-
- なすび、牛肉共に火が通ったら、皿に盛り炒りごまとぽん酢をかけて出来上がり。
きっかけ
なすびの炒め物はコッテリした物がおおいけど、サッパリした炒め物が食べたくて…