簡単茶がゆ レシピ・作り方

簡単茶がゆ
kabatan&まき
kabatan&まき
保温調理鍋で作ります

材料(2人分)

  • お米 1/2合
  • 700~850cc
  • お茶の葉(今回はハス茶を使用) 5グラム
  • 一つまみ
  • クコの実(好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 水を沸騰させて紙パックに入れたお茶の葉を入れ、5分ぐらいそのまま放置する。少し濃いめに出す方が美味しいです。
  2. 2 1をもう一度沸騰させて研いだお米を入れ(クコの実を入れる時はこのタイミングで入れる)、かき回してもう一度沸騰させて塩を加えて良くかき混ぜる。
  3. 3 火を止めて蓋をし、保温容器に入れて保温調理を一時間~2時間ぐらいする。
  4. 4 蓋を取り、水気が足りなかったら加えて弱火でもう一度菜箸でかき回しながら米の潰れ具合を調整しつつ、好みの温度に温める。

きっかけ

茶がゆが美味しそうなので、簡単な手順で出来ないかと試してみました。

おいしくなるコツ

お茶は、ウーロン茶、日本茶、ほうじ茶なども使えます。濃いめにお茶は出して下さい。

  • レシピID:1970007776
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る