材料(2〜3人分)
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大1
- ★きな粉
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- 黒蜜
- お好みで…
作り方
-
- 1
- 鍋に片栗粉、水、砂糖を入れよく混ぜる。
弱火にかけ、さらに混ぜ続ける。
少しずつ固まり始めます。
-
- 2
-
- 全体がぽってり固まり出したら、火を止め手早く混ぜる。
熱いうちにバットなどに移し平らにのばす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 2が冷えたら食べやすい大きさに切り、★を混ぜ合わせ、わらび餅にまぶす。
お好みで黒蜜をかけて…
おいしくなるコツ
冷た〜く冷してどうぞ♪
きっかけ
冷た〜く冷えたわらび餅が食べたくて!